スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

特殊ルール追記事項。

寄せられた質問がルールの根本的部分に影響しそうなので追記として乗せます。

急遽Q&Aコーナー

Q:特殊ルールによって置かれている世界呪符はどこに置いてある設定ですか?
具体例:こちらが人間上白沢 慧音を場にしてる状態で相手は解呪を使って特殊ルールで出ている世界呪符を破棄できますか?

A:これら世界変異ルールによって配置された世界呪符は常にお互いの場にそれぞれあるものとして扱います。(それによってこの世界呪符の効果は重複しません
これにより自分の場にある世界呪符を相手は慧音の能力により破棄することは出来ませんが、相手は自分の場にある世界呪符を破棄することは出来るので、結果として世界変異が起こることになります


Q:世界呪符を壊したときの質問

>この世界呪符はその時点でのアクティブプレイヤーの次のターンを終了してから適用されます。
と、ありますがこれはどういうことでしょうか?
例えばその時点のアクティブプレイヤーをA、相手をBとした場合

Aターン(世界呪符破棄)

Bターン終了

Aターン終了

どのタイミングで新しい世界呪符が張られますか?

A:「破棄された時のアクティブプレイヤーAの」次のターンの終了時です。
ご質問の例の場合、最後のAターン終了時となります。
自ターンに世界呪符を破棄した場合は次の自分ターン終了時、相手ターンにコマンドによってこの世界呪符を破棄した場合、次の相手ターン終了時となります。
その為、アクティブプレイヤーがなんらかの手段によって追加のターンを得た場合はその追加ターンの終了時となります。


Q:霧符『ガシングガーデン』は
相手と自分で効果が重複(2倍)になりますか?

A:これらの世界変異ルールによって配置された世界呪符はルール上、相手と自分の場にそれぞれあるかのように扱いますが効果は重複しません。
ただし、あくまで世界変異ルールによって配置された世界呪符がそれぞれの場にある扱いだから…といっても重複しない、というだけですので、自分でガシングガーデンをプレイ、配置した場合には世界変異ルールで配置されたガシングと効果は重複します。


Q:深山の大天狗の効果によって世界変異で配置されてる世界呪符が戻る効果はどうなりますか?

A:この場合、戻るべき手札が存在しないため破棄される扱いとなります。
したがって深山の大天狗プレイ時に世界変異ルールとして配置されている世界呪符が手札に戻る処理を受ける場合、世界変異が発生します。


Q:破滅の呼び声を使用した時、このルールの世界呪符は効果の中に数えられますか?

A:はい、数えられます。この場合、破棄ではなく除外されるのでそのマッチ中、世界変異が起こることはありません。


以後追記あるかも。
スポンサーサイト
FC2カウンター
中の人的な。
【砂糖細工(さとうざいく)】
一応元主催者。
今はプロデューサーで騎空士で提督。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
上海アリス幻樂団
M.I.W
No Banner
かかっちVISIONブログ
No Banner
美月亭
駄文日記
ゆめいろごろも
ぷらちな
繋がりの海と、ひとひらの幸せ。
あまやどり
Faintry Citrus
たれみみ屋。
Kの小部屋
積木遊び
*アヤロリ*
No Banner
十六夜研究所
No Banner
VISION広島遊符会
No Banner
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。